KEKERASAN DALAM PACARAN PADA SISWA SMA DITINJAU DARI KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI DALAM KELUARGA - Anna Dian Savitri; Fitria Linayaningsih; L. Rini Sugiarti (Universitas Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dan efektivitas komunikasi orang tua dengan kekerasan dalam pacaran pada remaja. Penelitian dilakukan pada 70 siswi SMAN “X” Semarang yang sudah memiliki pacar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan skala sebagai alat ukur. Berdasarkan analisis hasil penelitian diketahui bahwa korelasi konformitas dengan KDP sebesar 0,424. sedangkan korelasi efektivitas dengan KDP sebesar 0,381.selain itu didapatkan data juga bahwa subyek yang mengalami kekerasan verbal sebanyak 13,5 % , subyek yang mengalami kekerasan seksual sebanyak 42,7 %, subyek yang mengalami kekerasan Fisik sebanyak 42,7 %. Berdasarkan penggalian informasi terhadap subyek yang mengalami KDP, ratarata masih banyak yang belum memahami bentuk-bentuk KDP secara verbal, karena mereka cenderung menganggap KDP verbal apabila dimarahi,dibentak, diancam, dan dilarang melakukan ini itu. KDP Seksual yg dialami rata-rata adalah pelecehan seksual dalam bentuk diraba-raba dan dicium paksa oleh pasangannya. KDP Fisik yang dialami rata-rata didorong, ditarik,ditampar oleh pasangannya.