GAYA KEPEMIMPINAN DAN GOOD GOVERNANCE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EXCELLENT SERVICE DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT (Studi Kasus Dinperindag Jawa Tengah) - Kesi Widjajanti; Eviatiwi Kusumaningtyas Sugiyanto (Universitas Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap penerapan prinsip good governance dalam upaya peningkatan excellent service untuk membangun kepercayaan publik di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Tengah (Dinperindag Jateng). 100 responden digunakan untuk memberikan tanggapan tentang gaya kepemimpinan, penerapan prinsip good governance, kinerja pelayanan serta memberikan penilaian tingkat kepercayaannya terhadap Dinperindag Jateng. Selain itu informan kunci dalam penelitian ini digunakan untuk menjustifikasi tanggapan atau pendapat dari para responden tersebut. Alat analisis yang digunakan adalah mix methode dengan desain Sequential Explanatory. Model sequential explanatory dicirikan dengan melakukan pengumpulan data dan analisis data kuantitatif pada tahap pertama, dan diikuti dengan pengumpulan dan analisis data kualitatif pada tahap kedua, guna memperkuat hasil penelitian kuantitatif. Hasil Analisis menunjukkan bahwa secara garis besar masyarakat menilai implementasi dari good governance dan gaya kepemimpinan di lingkungan Dinperindag telah dinilai baik. Dinperindag telah mampu menciptakan pelayanan yang baik bagi masyarakat dan kepercayaan masyarakat terhadap Dinperindag-pun dinilai cukup tinggi. Hasil lain yang diperoleh yaitu 1) kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi pelaksanaan dan implementasi good governance serta memberikan kepercayaan kepada masyarakat, 2) masa kepemimpinan yang pendek belum dapat membuktikan dampak dari gaya kepemimpinan terhadap kinerja pelayanan, 3) kinerja pelayanan yang baik akan membawa kepercayaan masyarakat, 4) pelaksanaan prinsip good governance dapat menciptakan excellent service untuk selanjutnya membawa kepercayaan terhadap masyarakat.