KUALITAS TENAGA KERJA YANG DIPERLUKAN GUNA MENUNJANG SISTEM-PRODUKSI (INDUSTRI PEMESINAN) MODERN - Rochim, Taufiq (Mesin, 1986)
Ketelitian, Ketepatan, Keluwesan, dan Produktivitas Mesin Perkakas NC tidak mungkin dapat dicapai tanpa menyiapkan faktor-faktor pendukungnya. Kesulitan utama dalam memenuhi tuntutan tersebut terletak pada penyiapan tenaga kerjanya. Untuk memperkirakan kualitas tenaga kerja yang dibutuhkan ditinjau suatu sistem Produksi dari Industri Pemesinan Modern. Dalam hal ini dipilih Industri Pemesinan karena industri ini mempunyai sistem produksi yang paling rumit dibandingkan dengan yang lain. Secara singkat ditinjau beberapa pengetahuan khusus yang harus dikuasai beserta tingkat penguasaarmya sesuai dengan tugasnya. Beberapa saran diajukan demi untuk mencapai tujuan diatas.