PERANCANGAN BONDING ASSEMBLY JIG - Martawirya, Yatna Yuwana; Wirjomartono, Sri Hardjoko; Riptanto, Totok Ary (Mesin, 1994)
Sejalan dengan kemajuan teknologi di bidang industri pesawat terbang dan ruang angkasa. saat ini diperlukan material yang memiliki perbandingan kekuatan terhadap berat setinggi mungkin. Salah satu material yang sesuai dengan permintaan ini adalah komposit, yang banyak digunakan dalam struktur pesawat terbang. Komposit merupakan gabungan dari beberapa material yang disatukan pada temperatur dan tekanan tertentu. Proses terakhir ini dinamakan proses curing. dan biasanya dilakukan di dalam autoclaves.Salah satu produk komposit adalah komponen komposit yang terbuat dari Aluminium. Komponen yang dibuat ini harus memenuhi syarat-syarat yang diperlukan pesawat terbang, diantaranya geometri dan stabilitas bentuk yang memenuhi persyaratan. Untuk mendapatkan ini komponen komposit dibuat dengan menggunakan perkakas bantu yaitu bonding tool atau Bonding Assembly Jig (BAJ).Dalam makalah ini akan dibahas perancangan BAJ untuk pembuatan komponen pada sayap pesawat terbang, yailu aft ï¬ap assy outboard trailing edge ï¬ap wing. Penelitian yang dilakukan bertujuan menentukan performansi dan mengoptimalkan rancangan BAJ . Dari hasil perhitungan diketahui bahwa deï¬eksi sewaktu proses handling sebesar 10,83 mm. lni berarti masih di bawah deï¬eksi yang diijinkan, yaitu 14,96 mm. Allernatif rancangan BAJ 3 dipilih karena mempunyai performansi perpindahan panas yang paling baik.Kata kunci : sunbungan adhesives, perfonnansi kekakuan. performansi perpindahan panas.