FORMULASI MATRIKS KEKAKUAN ELEMEN BALOK DENGAN TINGGI VARIABEL DAN MATRIKS TRANSFORMASI UNTUK METODA ELEMEN HINGGA - Harsokoesoemo, Darmawan; Waskito, Heri (Mesin, 1987)
Makalah ini menyajikan penyusunan matriks kekakuan elemen balok dengan lebar konstan dan tinggi variabel dan penyusunan matriks transformasi untuk mengkonversikan matriks kekakuan elemen yang sumbunya tidak sejajar dengan susunan sumbu global ke dalam sumbuglobal sebelum pengglobalan matriks kekakuan elemen tersebut.Penurunan elemen matriks kekakuan dilakukan dalam koordinat natural .Matriks kekakuan elemen dan matriks transformasl kemudian diterapkan pada analisis lengan ekskavator yang diidealkan sebagai balok (lentur) tidak lurus pada dua tumpuan sederhana dengan overhang.