PEMBUATAN BESI COR NODULAR DAN METODA OPTlMASlNYA - Basuki, Arif; Suratman, Rochim; Surdia, Tata (Mesin, 1986)
Besi Cor Nodular (BCN) yang juga dikenal dengan Besi Cor Ulet (ductile), karena sifat- sifatnya dewasa ini makin banyak dipakai dalam pembuatan komponen-komponen mesin.Suatu pengkajian yang membahas tentang keterkaitan antara proses pembuatan BCN yang memuat banyak variabel dengan metoda optimasinya sangat perlu dilakukan, guna mendapatkan suatu bentuk proses pembuatan BCN yang optimum baik ditinjau dari segi teknologi maupun ekonomi.Studi kasus yang dilakukan kali ini adalah pembahasan tentang Metoda Optimisasi Teknologis dengan parameter Komposisi Kimia Base Material yang digunakan dalam proses pembuatan BCN.