ANALISIS DOMAIN WAKTU GETARAN ACAK LINEAR DENGAN GANGGUAN DERAU WARNA - Sutjiatmo, B (Mesin, 1988)
Gangguan sistem getaran kendaraan yang berasal dari ketidak-rataan jalan merupakan proses acak derau warna. Di sini akan dibahas analisis sistem dengan menggunakan metode domainwaktu. Dalam Sutjiatmo [1], telah ditunjukkan analisis dasar metode domain waktu, yaitu analisis sistem getaran dengan gangguan derau putih. Tetapi, ketidakrataan jalan merupakanproses acak alami yang berupa derau warna. Karena itu, dalam makalah ini akan dibahas analisis getaran acak dengan gangguan derau warna .Dengan menggunakan suatu filter bentuk, derau putih dapat diubah menjadi. derau warna yang sesuai dengan gangguan. Kemudian, gabungan filter bentuk dan sistem getaran kendaraan akan mendapat gangguan derau putih dan dapat dianalisis menurut bentuk dasar. Dalam analisis ini, sistem getaran kendaraan dianggap linear.