MASALAH TENAGA KERJA DALAM PEMBANGUNAN INDUSTHI OTOMOTIP - Wirjomartono, Sri Hardjoko (Mesin, 1982)
Industri otomotip, suatu industri yang mempuny ai kaitan iuas dengan industri hulu, memerlukan teknologi tinggi. Disamping itu industri ini menganut sistem produksi rnasa dan produknya terdiri dari banyak komponen yang bersifat mampu tukar, Karena sifat-sijat diatas maka industri otomotip memerlukan penanganan yang serins dan memerlukan tenaga kerja yang tinggi dalam ketrampilan dan pengetaltuan.Ketenaga-kerjaan di Indonesia pada saat ini dianaiisa kualitasnya, dan disamping itu situasi pendidikan dan latihan tenaga kerja dianaiisa dan dibandingkan dengan Belaud a dan India yang masing-masing sebagai negara maju dan negara berkembang. Kekurangan-kekurangan secara kualitatip keadaan tenaga kerja di Indonesia dibahas dan alternatip pemecahan untuk menutupi kekurangan diberikan, khususnya untuk menghadapi pembangunan industri otomotip pada PEIATA IV