DASAR METODA SUBSTRUKTUR - Sutjiatmo, B (Mesin, 1984)
Pemecahan masalah struktur dengan jumlah elemen besar seringkali tidak dapat dilakukan dengan bantuan komputer kecil. Metoda substruktur merupakan metoda yang memungkinkan analisa struktur melalui analisa substrukturnya. Dengan metoda ini persamaan simultan struktur keseluruhan dikondensasikan menjadi beberapa persamaan simultan kecil sehinggal memungkinkan penyelesaian masalah struktur kompleks dengan bantuan komputer kecil. Tulisan ini membahas dasar metoda substruktur tersebut dengan disertai contoh penerapannya.