PENGUKURAN FAKTOR INTENSITAS TEGANGAN DENGAN MENGGUNAKAN STRAIN GAGE - Suharto, Djoko; Nazaruddin, Nanang (Mesin, 1994)
Penentuan faktor intensitas tegangan dapat dilakukan dengan beberapa metoda, antara lain metoda analitik, numerik maupun eksperimental. Dalam penelitian ini dilakukan percobaan penggunaan strain gage tunggal (single strain gage) untuk pengukuran faktor intensitas tegangan, KI, clan kelangguhan inisiasi relak, KIq Dari penelitian ini diperoleh cara untuk menentukan orientasi, lokasi dan ukuran strain gage yang menjadi dasar penelitian lanjutan dalam penentuan faktor intensitas legangan pada fenomcna retak oepat (fast-fracture) dan retak lelah.