Methode Aplikasi Bangunan Krib Sebagai Pelindung terhadap Bahaya Erosi Tebing Sungai - Suharyoko, Suharyoko (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2008)
Untuk tujuan disain suatu bangunan krib, perlu dilakukan pengkajianÂ dengan menggunakan model, sementara membangun model baik model fisik maupun model matematis memerlukan dana yang cukup besar. Oleh karena ituÂ Suharjoko ( 2001) telah mengkaji dengan melakukan simulasi numerik terhadap 45 kasus yaitu terdiri dari tiga model krib yang di dibedakanÂ oleh sudut antara krib dengan tebing sungai, setiap modelnya terdapat tiga variasi yang dibedakan oleh ukuran panjang krib dan setiap variasi dikaji terhadap lima kasus yang dibedakan oleh kecepatan arusnya. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan pedoman perencanaan aplikasi bangunan krib yang sesuai.Dari hasil simulasi diperoleh bahwa parameter penting yang menjadi penentu adalah lebar sungai (B), Kecepatan arus (v), kedalaman air (h), panjang krib (P), arah krib (a) itu dipasang dan panjang perlindungan yang dihasilkan (D). Kemudian antara parameter-parameter penting yang berpengaruh dengan cara penyelesaian analisa dimensi dicari hubungannya. Dari penyelesaian tersebut didapat hubungan antara bilangan Froude ( Fr. ) dengan Dh/PB. Besarnya bilangan Froude (Fr) adalah V / Hasil temuan pada studi ini menghasilkan suatu grafik hubungan antara bilangan Froude (Fr.) dengan Dh/PB sehingga memberikan kemudahan dalam perencanaan bangunan Krib, dengan demikian akan sangat menghemat biaya disain karena tahapan studi simulasi tidak lagi perlu dilakukan dalam merencanakan bangunan krib tersebut.