Kondisi dan Potensi Dampak Pemanfaatan Air Tanah di Kabupaten Bangkalan - Wahyudi, Hendra (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2009)
Kabupaten Bangkalan sebagai Kabupaten yang terletak disebelah Barat Pulau Madura merupakan pintu masuk arus lalu lintas dari Pulau Jawa apalagi dengan akan selesainya jembatan yang menghubungkan pulau madura dengan Pulau Jawa pada tahun 2009 ini maka berbagai potensi perlu dikembangkan antara lain masalah air. Air tanah telah lama dikembangkan di kabupaten Bangkalan oleh pemerintah khususnya lewat proyek pengembangan air tanah untuk mengatasi kekeringan dan kelangkaan air. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi air tanah dan kemungkinannya untuk dikembangkanÂ guna mendukung kebutuhan air di kabupaten Bangkalan yang akan semakin meningkat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan air tanah yang terdapat di Kabupaten Bangkalan sebesar 152.566.91 m3/hr Sedangkan potensi air tanah yang mungkin dapat dikembangkan mencapai 48.700 m3/hari atau 17.775.000 m3/tahun, besarnya recharge 252.990 m3/hari atau 92.341.000 m3/tahun tanpa mengakibatkan intrusi air laut dan letak pengembangan sumur agar tidak menyebabkan intrusiÂ sejarak 2 kilometer dari garis pantai.Â