Modifikasi Desain dan Metode Pelaksanaan Duplikasi Jembatan Sembayat Kabupaten Gresik pada STA 0+350 – STA 0+530 dengan Sistem Jembatan Busur Rangka Baja - Affandhie, Raden Buyung Anugraha; Chomaedhi, Chomaedhi; Hardiyanto, Ekky (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2018)
Untuk meningkatkan kapasitas Jembatan Sembayat, direncanakan pembangunan duplikasi Jembatan Sembayat dengan panjang bentang 353,445 meter menggunakan struktur jembatan rangka baja. Sistem struktur pada duplikasi Jembatan Sembayat tersebut tidak sesuai untuk jembatan tipe bentang panjang, karena berpengaruh pada penambahan konstruksi pilar jembatan. Pada tulisan ini disampaikan modifikasi perencanaan duplikasi Jembatan Sembayat, bentang jembatan direncanakan memiliki panjang total 180 m dengan lebar 15 m. Sistem struktur yang digunakan adalah sistem busur dengan rangka batang tipe half-through. Struktur busur rangka memiliki kemampuan untuk menopang struktur dengan bentang yang panjang dan memiliki nilai estetika lebih baik. Perencanaan struktur bangunan atas dan bawah jembatan dihitung berdasarkan peraturan jembatan yang berlaku, antara lain SNI 1725:2016, RSNI T-03-2005, RSNI T-12-2004, RSNI 2833-2016 dan AISC 2010. Dari hasil analisa didapat profil utama busur bawah menggunakan profil box 1100.900.50 dan busur atas menggunakan profil 900.700.50. Metode pelaksanaan pembangunan duplikasi Jembatan Sembayat direncanakan menggunakan Metode Balanced Cantilever