Perancangan Dan Pembuatan Prototype Alat Pengering Cacahan Plastik Daur Ulang - Nurprasetio, Ignatius Pulung; Rahardian, Samuel; Budiman, Bentang Arief; Prawisudha, Pandji (Mesin, 2017)
Makalah ini menjelaskan proses perancangan dan pembuatan prototipe alat pengering cacahan plastik sederhana. Cacahan plastik basah diperoleh dari hasil proses pencacahan sampah plastik yang telah dicuci dengan air untuk menghilangkan kotoran yang menempel. Proses pengeringan dilakukan untuk menghilangkan kandungan air pada cacahan plastik tersebut. Alat pengering yang dirancang menggunakan mekanisme fluidized bed yaitu cacahan plastik dihembuskan udara panas dalam keadaan terapung. Perhitungan teoritik untuk memprediksi waktu pengeringan cacahan plastik yang dibutuhkan dengan model perpindahan panas juga dilakukan. Selanjutnya, berbagai pengujian dilakukan untuk menilai kinerja alat pengering tersebut. Hasil pengujian membuktikan bahwa alat tersebut mampu mengeringkan cacahan plastik dengan waktu relatif singkat dengan kualitas hasil pengeringan yang baik.