Perkuatan Struktur Pilar Jembatan Akibat Mutu Beton yang Tidak Memenuhi Syarat - Muhammad Sigit Darmawan (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2013)
Perkuatan struktur sering tidak dapat dihindari bila ada kondisi yang direncanakan tidak dapat dipenuhi. Salah satu masalah yang sering terjadi pada struktur beton bertulang adalah mutu beton yang direncanakan tidak memenuhi spesifikasi yang ditetapkan. Berdasarkan ketentuan yang ada struktur beton yang tidak memenuhi syarat dapat dibongkar atau diperkuat. Perkuatan sering menjadi pilihan karena menghemat biaya dan waktu pelaksanaan. Perkuatan yang dibahas pada tulisan ini adalah perkuatan pilar jembatan dengan mengkombinasikan antara penambahan dimensi pilar dan penambahan tulangan utama. Metoda ini dipilih karena dapat menaikkan baik kekuatan lentur maupun normal dari pilar jembatan. Dari hasil analisa didapatkan angka keamanan struktur perkuatan dapat dinaikkan hingga 30% melebihi angka keamanan sesuai disain awal. Untuk menjamin agar tulangan dapat bekerja dengan baik perlu dilakukan pengangkeran tulangan tambahan pada ujung bawah pilar serta pemasangan penghubung geser agar beton lama dan baru dapat bekerja sesuai anggapan dalam perhitungan.