KOMPUTASI NUMERIK AERODINAMIKA KENDARAAN DENGAN METODA IDENTITAS GREEN - Djojodihardjo, Harijono; Karnadi, Matheus (Mesin, 1987)
Suatu program komputasi untuk perhitungan aerodinamika benda sebarang dalam aliran potensial telah disusun dan dikembangkan dengan dasar metoda panel elemen kwadrilateral dan dengan menggunakan prinsip identitas Green, dengan salah satu tujuan penggunaan perhitungan aerodinamika kendaraan bermotor. Program yang telah disusun diuji pada benda-benda dengan geometri sederhana guna menilai keandalan program serta tingkat ketelitian yang dapat dicapai. Selanjutnya dilakukan perhitungun aerodinamik pada benda dengan tahanan minimum dan kendaraan darat lain (secara dwi-matra). Dari hasil perhitungan ini terlihat bahwa program komputasi yang telah disusun mampu meramalkan sifat aerodinamika (potensial_kecepatan dan distribusi tekanan) benda-benda dengan hasil yang cukup baik.