ANALISIS DINAMIKA STRUKTUR PADA SISTEM FLEKSIBEL DI ANTARIKSA - Djojodihardjo, Harijono; Parman, Setyamartana (Mesin, 1989)
Wahana antariksa atau satelit di antariksa merupakan suatu sistem yang fleksibel. Di sini dilakukan analisis ulang pada suatu system fleksibel di antariksa yang selain dipengaruhi olehmedan gravitasi bumi dan gaya orbital, juga dipengaruhi oleh gaya elastik. Sebagai kelanjutan dari analisis yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya, dalam analisis ini adanya pengaruh rotasi struktur pada sumbu sendiri terhadap vektor percepatan dalam koordinat lokal yang bertitlk pusat di titik pusat massa benda tidak diabaikan.Selanjutnya dalam analisis ini ditinjau interaksi antara gerak satelit dengan getaran elastik yang dialaminya. Dengan meninjau stabilitasnya. Persamaan yang diperoleh kemudian dilinearkan dengan menganggap bahwa deformasi pada tiap titik generik jauh lebih kecil dari jari-jari. Persamaan inilah yang selanjutnya dianalisis. Ada dua persamaan yang dihasilkan, yaitu persamaan gerak rotasional struktur, dan persamaan modus generik dari dinamika struktur. Kemudian sistem dimodelkan sebagai suatu batang fleksibel yang merupakan penyederhanaan dari struktur satelit dengan panel surya yang secara geomotrik cukup dominan terhadap badan satelit. Pertama-tama ditinjau gerak dalam bidang orbital, dengan menganggap panel surya memiliki sifat struktural yang seragam sepanjang sumbu panjangnya. Selanjutnya ditinjau gerak tiga dimensi secara umum. Simulasi numerik dilakukan untuk mempelajari kondisi ketidakstabilan sebagai fungsi frekuensi modus structural dan kecepatan orbital. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan hasil serupa dalam pustaka.