Rencana Distribusi dan Operasi Air Bersih dari Embung Kalisat Untuk Masyarakat Desa Kalisat Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan - Didik Harijanto; Dwi Indriyani; Bangkit Widya Aji (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2017)
Air mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia dan makhluk lainnya di alam ini. Tidak ada satupun kehidupan di dunia ini yang tidak membutuhkan air. Pertumbuhan penduduk harus diikuti dengan ketersediaan air bersih yang sehat dan cukup. Air tersebut dapat berasal dari atas permukaan tanah, bawah, maupun dari tanah (misalnya air sungai, air danau, dan lain sebagainya), dimana sebelum digunakan harus diolah terlebih dahulu. Saat ini di Desa Kalisat telah dibangun embung yang tujuan awalnya untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Desa Kalisat. Namun hingga saat ini tidak ada sistem pendistribusian air bersih dari Embung Kalisat tersebut. Perencana menargetkan proyeksi pelayanan air bersih pada tahun 2041 sebesar 251 m3/hari terpenuhi dari Embung Kalisat yang berada di Desa Kalisat Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan dengan volume kapasitas embung sebesar 57.000 m3. Dalam perencanaan ini, diprediksikan penduduk yang akan mendapatkan layanan 6.084 orang