SIMULASI PEMBENTUKAN KAVITI DAN LONJAKAN HEAD AKIBAT ALIRAN TRANSIEN PADA SISTEM PEMIPAAN AIR PENDINGIN KONDENSOR PUSAT PEMBANGKIT ENERGI - Sutikno, Priyono (Mesin, 1988)
Pemodelan numerik aliran transien pada instalasi kondensor meliputi pembentukan kaviti, kenaikan head akibat pecahnya kaviti gas, kecepatan rambat gelombang yang bervariasi sebagai fungsi dari kandungan gas dalam cairan. Penggunaan model numerik ini, dapat meramalkan daerah pembentukan kaviti gas dan lonjakan head. Hasil simulasi numerik dari kejadian transien. akibat pompa kehilangan daya sesaat yang menunjukan bahwa kayiti gas terbentuk tidak hanya pada daerah yang paling tinggi dari instalasi pendingin kondensor Pusat Pembangkit Energi.