Perbaikan Struktur Gedung Bangunan Cagar Budaya (Studi Kasus pada bangunan di Jl. Rajawali No. 3 – 5, Surabaya) - Akhmad Yusuf Zuhdi; R Buyung Anugraha; Sungkono Sungkono (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2013)
Studi ini adalah kelanjutan dari studi sebelumnya tentang analisa kelayakan teknis penggunaan gedung cagar budaya pada bangunan di jl. Rajawali no. 3-5 Surabaya sebagai gedung perkantoran. Studi ini bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi teknis perbaikan struktur bangunan gedung tersebut. Studi ini merekomendasikan perkuatan tambahan pada elemen yang mendukung struktur utama gedung seperti pelat, balok dan kolom agar mampu menerima beban hidup sebesar 250 kg/m2. Struktur utama gedung disyaratkan dapat bekerja dengan baik pada keadaan batas layan dan batas ultimate. Untuk memenuhi syarat tersebut, maka studi ini menyarankan perkuatan dengan bahan fiber reinforced polymers (FRP) pada kolom, balok, dan pelatnya.