Studi Kuat Tekan Beton Porus sebagai Material Alternatif Batu Bata dengan Metode Taguchi - Ridho Bayuaji (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2014)
Beton porus adalah beton ringan yang dibuat dari pasta semen atau mortar dan busa udara, tanpa ada unsur agregat kasar (AK). Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa beton porus mempunyai fungsi material pengisi, bahan isolasi dan pemuliha ketinggian jalan raya. Salah satu kelebihan beton porus adalah variasi berat volume antara 400-1600 kg/m3 sehingga mengurangi beban mati. Busa udara yang dimasukkan dalam pasta semen atau mortar menghasilkan variasi densitas beton porus. Rongga atau pori dalam mortar perlu dilakukan studi untuk menjelaskan kuat tekan beton porus agar memenuhi persyaratan batu bata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi beton ringan, beton porus agar dapat diaplikasikan sebagai material alternatif pengganti batu bata. Desain eksperimen yang digunakan untuk mengoptimalisasi bahan penyusun BRF adalah menggunakan metode Taguchi, dengan 4 variabel dan 3 level. Benda uji beton ringan yang digunakan adalah silinder dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm, dilakukan uji tekan dengan standar SNI-03-1974-1990 pada umur hidrasi 28 hari. Penelitian ini memberi kesimpulan beton porus mempunyai kuat tekan yang memenuhi mutu I kuat tekan tekan standar bata merah sebagai material alternatif pengganti batu bata.