Analisis Keterlambatan pada Proyek PT Jatim Taman Steel di Gresik dengan Menggunakan Lean Six Sigma Framework - Dewa Sang Nyata; I Putu Artama Wiguna (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2018)
Proyek PT. Jatim Taman Steel di Gresik mengalami keterlambatan selama dua bulan dalam penyelesaian yang disebabkan oleh beberapa faktor di tahap pra konstruksi dan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh faktor–faktor dominan penyebab timbulnya keterlambatan pada proyek dari tiga sudut pandang yaitu owner, kontraktor dan konsultan, serta perumusannya menggunakan pendekatan Lean Six Sigma Framework. Variabel penelitian dirumuskan berdasarkan hasil studi literatur dengan menggunakan skala relevansi melalui bantuan kuisioner. Untuk pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Responden penelitian adalah manajer proyek, staf ahli, direktur dan konsultan mesin. Pendeskripsian variabel hingga perumusan solusi dilakukan secara bertahap menggunakan fase DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control) dimana digunakan konsep Lean Construction di tahap Improve. Untuk meminimalisir keterlambatan pada proyek menggunakan beberapa teknik, yaitu Alliance & Partnering, Work Structuring dan Daily Huddle Meeting. Sehingga mampu menghemat waktu dari 60 hari menjadi ±46 hari atau meminimalisir keterlambatan sebesar 23,333%.