ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA α-MANGOSTIN DARI EKSTRAK KAYU DAN KULIT AKAR Garcinia tetrandra Pierre - Ahmad Ubaidillah Ihsany; Taslim ersam (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Satu senyawa santon berhasil diisolasi dari ekstrak pekat metilen klorida kayu dan kulit akar dari Garcinia tetrandra yaitu α-Mangostin (1). Metode ekstraksi menggunakan pelarut metilen klorida dan fraksinasi dilakukan dengan kromatografi cair vakum, kromatografi kolom gravitasi dan kromatografi sistem radial atau kromatotron serta kromatografi kolom sephadex. Penentuan struktur dilakukan dengan memanfaatkan data dari spektrum UV-Vis, FT-IR, 1H-NMR dan 13C-NMR