Penggunaan Pektin Kulit Jeruk Manis (Citrus sinesis) sebagai Absorben untuk Mengurangi Kadar Ion Kromium (VI) pada Sampel Air Sungai Jagir - Zjahra Vianita Nugraheni; Wahyu Prasetyo Utomo; Qurrota A'yuni; Nur Azizah Agustina; Januar Kholik; Chandra Puspita (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai kemampuan pektin kulit jeruk manis (Citrus sinensis) sebagai biosorben logam Cr (VI) pada sampel air sungai Jagir. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya serap optimum bubuk pektin sebagai biosorben pada logam Cr(VI) menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectroscopy). Kadar Cr(VI) pada sampel sungai air Jagir sebesar 0,2532 ppm dengan suhu air 31°C dan pH 6,5. Setelah dilakukan absorbsi menggunakan biosorben bubuk pektin didapat daya serap untuk penyerapan logam Cr(VI) adalah 98.06% dengan variasi massa pektin sebesar 1,5 gram dan waktu kontak selama 3 jam.