Religiusitas dan agresivitas pada partisipan partai politik - Aisyah, Siti; Rini, Amanda Pasca (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan agresivitas pada partisipan partai politik. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif antara religiusitas dengan agresivitas pada partisipan partai politikâ€. Subyek penelitian ini adalah partisipan partai politik yang pernah berkonflik di daerah Sampang Madura. Pengambilan data dilaksanakan dengan memberikan skala religiusitas dan skala agresivitas kepada 100 partisipan partai politik. Data yang diperoleh berdasarkan respon dari sampel pada penelitian ini dianalisis menggunakan Spearman Brown dengan bantuan SPSS versi 20. Analisa data untuk pengujian hipotesis dilakukan menggunakan teknik korelasi Spearman Brown. Hasil data penelitian menunjukan koefisien korelasi Spearman Brown (rho) sebesar -0,247 pada taraf signifikan p = 0,013 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara religiusitas dengan agresivitas pada partisan partai politik. Artinya tingkat religiusitas dapat mempengaruhi agresivitas pada partisipan partai politik. Jadi, hipotesis yang diajukan diterima/terbukti.Kata kunci: religiusitas, agresivitas, partisipan parpol.