ANALISA VARIABEL PEMBUKAAN KATUP PENGATUR TEKANAN (REGULATOR VALVE) UDARA DAN DIAMETER SELANG PVC (PU TUBE) TERHADAP PERFORMA MESIN PEMOTONG KERTAS TYPE PNEUMATIK - Priyo Utomo, Gatut; Adhitomo, Sayuti (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2016)
Salah satu inovasi paling banyak dikembangkan dalam perindustrian adalah pneumatik. Pneumatik tersebut dapat digunakan dalam berbagai macam bentuk untuk aplikasi alat dan dapat dibuktikan banyak membantu pekerjaan. Tujuan serta manfaat dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengetahui mana performa terbaik dengan menggunakan beberapa variabel pembukaan Katup Pengatur Tekanan (Regulator valve) udara dan diameter selang PVC (PU Tube) terhadap kinerja mesin pemotong kertas type pneumatik. Sehingga perhitungan yang sesuai sangat di butuhkan pada alat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah mesin pemotong kertas type pneumatik yang sudah ada dengan variasi pembukaan Katup Pengatur Tekanan (Regulator valve) udara 90°,180°,270° dan mengunakan variasi besarnya diameter selang 6mm, 8mm, 10mm. Dari hasil analisa dan perhitungan pada mesin pemotong kertas tipe pneumatik, disimpulkan bahwa dengan menggunakan diameter selang 10 mm dan pembukaan Katup Pengatur Tekanan (Regulator valve) udara 270° didapat performa yang maksimal. Yaitu penurunan tekanan (head losses) yang terjadi pada sistem pneumatik yang bekerja pada mesin pemotong kertas adalah ∆P = 2,2 x 10-6 Pa relatif lebih kecil dibandingkan menggunakan variabel diameter selang yang lain, sedangkan untuk gaya yang dihasilkan dapat mencapai F = 1948,4 N dan kecepatan aliran udara yang mengalir v = 0,0012 m/s.Kata kunci: Katup Pengatur Tekanan (Regulator valve) , selang PVC (PU Tube), sistem pneumatik.