PENGARUH PEMANASAN SINTERING-QUENCHING-AGING TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN PADA PADUAN Al 6061 - Mastuki, Mastuki (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2016)
Percobaan ini mempelajari pengaruh perlakuan panas sintering-quenching-aging dengan waktu tahan selama 1, 2, dan 3 jam terhadap struktur mikro dan kekerasan pada paduan alumunium. Terdapat 4 sampel paduan alumunium sejenis yang digunakan, 1 sampel diamati struktur mikro dan diuji kekerasannya terlebih dahulu, dan sampel yang lainnya mendapat perlakuan dengan variasi watu tahan pada proses aging, yaitu selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam sebelum dilakukan pengamatan struktur mikro dan sifat kekerasannya. Sampel disintering hingga 5000C dan diaging pada 3000C. Sifat kekerasan pada bahan paduan alumunium mengalami penurunan setelah perlakuan panas sintering-quenching-aging yang ditahan selama 1, 2, dan 3 jam. Terjadi penurunan sebesar 29,7 HV atau 39,92% untuk waktu tahan selama 1 jam, 49,19% untuk waktu tahan selama 2 jam, dan 57,93% untuk waktu tahan selama 3 jam. Perubahan struktur mikro setelah pelakuan panas disebabkan oleh pengkasaran butir yang terjadi pada tiap quenching dimana atom-atom penyusunnya belum sempat menata posisinya dan secara langsung mengakibatkan butirnya menjadi lebih kasar.Kata kunci: sintering, aging, quenching, mikrostruktur, kekerasan.