KAJIAN ASPEK TEKNIS DAN ASPEK BIAYA INVESTASI PROYEK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PADA ATAP BETON GEDUNG (Studi Kasus RS Mitra Keluarga Kenjeran Surabaya) - Yuliananda, Subekti (EXTRAPOLASI: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
RS Mitra Kelurga Kenjeran merupakan salah satu rumah sakit yang terletak di kota Surabaya bagianTimur. Rumah Sakit ini mendapatkan suplai dari PLN dengan kebutuhan beban serempak sebesar 655,305kW. Tingginya pemakaian beban dan potensinya sinar matahari pada siang hari dapat dimanfaatkan sebagaisumber energi listrik dengan memanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Namun adanyaketerbatasan lahan dalam penempatan panel surya sebagai salah satu komponen dari PLTS menjadikankendala tersendiri, sehingga dicoba melakukan kajian dengan memanfaatkan atap beton gedung RS MitraKeluarga Kenjeran Surabaya sebagai tempa panel surya. PLTS yang akan dikembangkan ini direncanakanuntuk dapat mensupplai 30% dari kebutuhan beban listrik dengan sistem sebagai tenaga listrik tambahan.Besar energi yang dibangkitkan PLTS direncanakan sebesar 53,3 kWp, yang dihasilkan dari panel suryasebanyak 180 buah dengan kapasitas panel surya 300 Wp. Biaya energi PLTS dengan panel surya 300 Wpadalah Rp. 13.100/kWh. Analisis kelayakan investasi dilakukan dengan menggunakan NPV, PI danDiscounted Payback Period (DPP) untuk menentukan hasil bahwa investasi PLTS layak untuk dilaksanakan.Hasil analisa NPV menunjukan nilai positif Rp. 4.631.532,-, sedangkan hasil analisa PI menunjukan nilaipositif 1,0025 dan Discounted Payback Period (DPP) masih dibawah umur proyek 25 tahun yaitu 24 tahun 8bulan. Simpulan dari kajian ini adalah investasi proyek PLTS pada RS Mitra Keluarga Kenjeran Surabayaberdasarkan aspek teknis dan aspek biaya layak dilaksanakan, namun demikian perlu ada kajian aspek sosiallingkungannya.Kata kunci : PLTS, LCC, NPV, RS