NALISA HARGA PASAR OFFICE TOWER CITY OF TOMORROW SURABAYA BERDASARKAN METODE PERBANDINGAN DATA PASAR DAN METODE PENDEKATAN BIAYA - Tjendani, Hanie Teki (EXTRAPOLASI: Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Surabaya merupakan kota yang mempunyai perkembangan begitu pesat. Untuk menunjangperkembangan tersebut Lippo Group mendirikan Super Block dengan konsep Everything in One, yangdidalamnya terdapat mall, apartemen, perkantoran dan hotel. Sampai saat ini hotel belum dapat difungsikankarena masih dalam kondisi bangunan struktur saja. Dana pembangunan hotel akan diusahakan darimengagunkan bangunan Office Tower sebanyak 4 tower dari 6 tower yang ada karena 2 tower yang lainsudah tersewa. Untuk mendapatkan nilai Pasar 4 tower yang akan diagunkan maka perlu diadakan suatupenelitian sehingga kita dapatkan berapa nilai rupiah yang akan kita dapatkan jika mengagunkan 4 buahtower tersebut. Maka dilakukanlah suatu penelitian untuk mengetahui harga pasar perkantoran City ofTomorrow. Ada 3 metoda yang dapat digunakan untuk menentukan harga pasar yaitu metode perbandingandata pasar (Market Data Approach) , metode pendekatan biaya (Cost Approach) dan metode kapitalisasipendapatan. Karena obyek yang kita lakukan penelitian masih berupa bangunan struktur tanpa finishingmaka metode ketiga tidak dapat kita lakukan sehingga kita lakukan dengan menggunakan metode pertamadan kedua, yaitu metode perbandingan data pasar dan metode pendekatan biaya. Dari hasil penelitiandidapatkan nilai pasar dari 4 buah Office Tower adalah sebesar Rp. 52.153.029.000,00 nilai tersebut adalahbiaya yang kita dapatkan dari mengagunkan office tower untuk membangun hotel sampai hotel tersebut bisadioperasikan dan dapat menghasilkan pemasukan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya adalah dengannilai agunan yang didapatkan tersebut mampu membiayai berapa persen dari rencana hotel keseluruhan.Sehingga pihak pemilik dapat mengusahakan dana tambahan sehingga hotel dapat dibangun 100%.Kata kunci : harga pasar, metode perbandingan data pasar, metode pendekatan biaya