ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA KONSTRUKSI DAN PERAWATAN ANTARA PERKERASAN JALAN LENTUR DAN PERKERASAN JALAN KAKU PADA PROYEK FRONTAGE ROAD (Studi Kasus pada Frontage Road Sisi Timur Jl. A. Yani Ruas BRI â Siwalankerto Kota Surabaya) - Oetomo, Wateno; Sugiharto, Arif (EXTRAPOLASI: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Pemerintah Kota Surabaya berupaya menanggulangi kemacetan lalu lintas kota terutama di pusat kotaJl. Ahmad Yani dengan jalan pembuatan Frontage Road. Pada saat pelaksanaan konstruksi ditemukan kondisidaya dukung tanah yang kurang memadai sehingga harus dilakukan upaya untuk melakukan stabilisasi tanahdalam pelaksanaan pembuatan lapis pondasi yang pada akhirnya akan menyebabkan pertambahan biayapelaksanaan pekerjaaan dari anggaran yang telah ditentukan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukanbertujuan untuk melakukan pengkajian apakah konstruksi jalan Frontage Road Jl A Yani ruas BRI âSiwalankerto yang semula menggunakan konstruksi perkerasan lentur apabila digantikan dengan konstruksiperkerasan jalan kaku akan memberikan keuntungan dari segi biaya pelaksanaan maupun aspek biayaperawatan operasional jalan tersebut sesuai umur rencana yang telah ditetapkan. Obyek pada penelitian iniadalah perkerasan jalan kaku dan lentur pada proyek frontage road Jl. A Yani ruas BRI â Siwalankerto KotaSurabaya. Instrumen dalam penelitian ini adalah efisiensi biaya antara jalan perkerasan kaku (Rigid) denganjalan perkerasan lentur (ATB) pada frontage road Jl. A Yani ruas BRI â Siwalankerto Kota Surabaya,meliputi penentuan kelas jalan, analisis desain tebal perkerasan, dan penentuan biaya-biaya. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah Library study dan Field Research. Hasil penelitian didapatkanbiaya perkerasan dengan umur rencana 20 tahun maka pilihan alternatif yang menguntungkan adalahperkerasan jalan kaku. Untuk biaya konstruksi dan perawatan perkerasan lentur adalah = Rp.4.349.025.189,00. Biaya konstruksi dan perawatan perkerasan kaku adalah = 2.977.338.623,00.Kata kunci : Perkerasan Jalan Lentur, Perkerasan Jalan Kaku, Proyek Frontage Road, Biaya Kontruksi.