EVALUASI PENGENDALIAN WAKTU DAN BIAYA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH KOST DUA LANTAI DI KEPUTIH TEGAL TIMUR SURABAYA - Kerthajaya, I Komang (EXTRAPOLASI: Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Perkembangan teknologi di bidang pelaksanaan pekerjaan proyek harus disertai dengan perkembangan di bidang Manajemen sebagai fungsi kontrol pada pelaksanaan proyek tersebut. Dalam hal ini, aplikasi Metode Konsep Nilai Hasil (Earned Value) diharapkan mampu memberikan alternatif penyelesaian permasalahan terhadap Evaluasi terhadap Biaya dan Waktu yang telah dikeluarkan pada Pelaksanaan Proyek.Â Penelitian dilakukan pada setiap bulan mulai dari bulan ke 1 (Satu) ; bulan ke 3 (Tiga), dan bulan ke 5 (Lima) dengan dengan hasil evaluasi yang berbeda, sehingga menghasilkan kesimpulan yang berbeda untuk setiap bulannya.Â Dapat disimpulkan bahwa evaluasi yang terbaik adalah apabila dilakukan sejak bulan ke 1 (Satu) dengan uraian sebagai berikut : a. Berdasarkan Cost Variance (CV) & Schedule Variance (SV) didapat hasil analisa :Â Pekerjaan terlaksana lebih lambat dari jadual rencana, biaya lebih rendah dari pada rencana anggaran; b. Berdasarkan Cost Performance Index (CPI) & Schedule Performance Index (SPI) : Memperoleh Keuntungan & Mengalami Percepatan; c. Berdasarkan Estimasi to Completed (ETC) & Estimasi at Completion (EAC) : Memperoleh Keuntungan sebesar Rp. 1.779.576.730,67; d. Berdasarkan Estimate Temporary Cost (ETC) & Estimate All Cost (EAS) : Mengalami Percepatan Waktu selama 20,4 Minggu.Kata Kunci : Manajemen, Konsep Nilai Hasil