PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN ETOS KERJA PEMIMPIN MEMPENGARUHI PRODUKTIFITAS KERJA PEKERJA - Sarbini, ' (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2016)
Karakter dan perilaku pemimpin akan mempengaruhi perilaku organisasi yang dipimpinnya. Perilaku pribadi pemimpin akan dinilai oleh anggota organisasi dan memiliki pengaruh langsung pada karyawan dalam berperilaku. Perilaku sebagai perwujudan etos kerja pemimpin akan mnjadi contoh dan panutan oanggota organisasi dalam berkomunikasi dan berinteraksi dalam organisasi. Suasana kerja yang baik tercipta karena pemimpin menunukan contoh etos kerja yang positif akan mendorong produktifitas pekerja. Gaya kepemimpinan merupakan ciri khas atau keunikan pemimpin dalam menjalankan peran mengendalikan organisasi. Gaya kepemimpinan yang dikembangkan seorang pemimpin akan mempengaruhi rasa nyaman dan semangat kerja pekerja. Akibatnya gaya kepemimpinan akan mempengaruhi produktifitas pekerja. Secara positif penelitian pengaruh etos kerja pemimpin lebih kuat mempengaruhi produktifitas di banding gaya kepemimpinan mempengaruhi produktifitas pekerja. Namun gaya kepemimpinana memiliki pengaruhi positif mempengaruhi produktifitas pekerja.