Peningkatan Daya Saing Lembaga Pendidikan Kemaritiman di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN dengan Penerapan CRM - Teguh Prayitno, Oktavianus (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2018)
Program tol laut dan poros maritim dunia yang didengungkan pemerintah Indonesia mampu membangkitkan kembali semangat lembaga-lembaga pendidikan kemaritiman. Kebangkitan itu terjadi di tingkat SMK maupun perguruan tinggi. Lembaga-lembaga tersebut bersaing secara ketat di segala bidang termasuk profesionalitas. Persaingan dalam masalah profesionalitas terjadi karena saat ini konteks lembaga sudah bersifat modern. Kondisi ini terlihat dari perlakuan pelanggan/customer bukan sebagai objek tetapi menjadi bagian dari lembaga tersebut. Salah satu konsep populer yang ditawarkan dunia teknologi informasi melalui metode Customer Relationship Management (CRM) yaitu optimalisasi penggunaan sosial media dalam peningkatan hubungan dan keterlibatan pelanggan (customer engagement). Paper ini akan membahas penerapan CRM dalam sebuah lembaga pendidikan kemaritiman.