EFEKTIFITAS PEMIJATAN PERINEUM PADA PRIMIGRAVIDA TERHADAP KEJADIAN LASERASI PERINEUM - Ida Farida Handayani; Ugi Sugiarsih (FORIKES, 2018)
Latar belakang: Angka Kematian Ibu sebesar 359/100.000 kelahiran, 28 persen karena perdarahan, 4-5 persen disebabkan laserasi. Kejadian laserasi perineum dari persalinan pervaginam sekitar 85 persen. Laserasi pada perineum dapat mengakibatkan perdarahan, infeksi, penjahitan, inkontinensia uri, nyeri pada saat berhubungan intim, nyeri perineum yang menetap. Pijat perineum adalah salah satu cara untuk menimalkan terjadinya laserasi perineum. Tujuan: Untuk mengetahui Efektifitas Pemijatan Perineum pada Primigravida terhadap Laserasi Perineum di Wilayah Puskesmas Wadas Kabupaten Karawang. Metode: Penelitian dilakukan dengan rancangan quasi eksperimen pada dua kelompok sampel yang tidak berpasangan. Populasi adalah ibu hamil primigravida dengan usia kehamilan ≥ 34 minggu, dengan sampel sebanyak 31 responden untuk masing – masing kelompok , yang dipilih secara Purposive Sampling. Hasil: kejadian laserasi perineum pada kelompok kontrol sebanyak 93,5 persen dan kelompok intervensi 41,9 persen. Pemijatan perineum berhubungan dengan kejadian laserasi perineum (p=0,00). Kesimpulan: Pemijatan perineum pada primigravida efektif dalam menurunkan risiko kejadian laserasi perineum. Disarankan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan ibu dalam melakukan pemijatan perineum pada kehamilan melalui pendidikan kesehatan, menjadikan pemijatan perineum sebagai bahan pertimbangan/masukan pada program kelas ibu hamil. Kata kunci: Pijat perineum, Laserasi perineum