PEMAKAIAN PEMBERSIH VAGINA DAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWI DI SMAN 12 PEKANBARU - Rina Yulviana (FORIKES, 2018)
Pendahuluan: Salah satu masalah kesehatan reproduksi wanita adalah keputihan. Angka kejadian keputihan di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap dunia mengalami. Selain sangat menganggu, keputihan juga memiliki banyak pengaruh, serta merupakan salah satu tanda keganasan. Keputihan terjadi karena berbagai faktor antara lain pemakaian pembersih vagina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemakain Pembersih Vagina Terhadap Kejadian Keputihan Pada Siswi di SMPN 12 Pekanbaru. Metode: Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI dan XII di SMAN 12 Pekanbaru sejumlah 131 siswi dari 8 kelas. Pengambilan sampel dengan Proportional Stratified Random sampling diperoleh sampel 131 dan analisa data chi square.Hasil: Dari perhitungan chi square dengan value = 0,0071 maka ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan penggunaan pembersih vagina dengan kejadian keputihan. Diharapkan kepada remaja putri untuk tidak menggunakan pembersih vagina atau Douching dalam bentuk apapun untuk daerah kewanitaannya apalagi dalam bentuk bahan kimia. Selanjutnya mencari informasi atau media yang dapat membantu responden dalam pengetahuan luas tentang pengaruh dari penggunaan pembersih vagina atau Douching sehingga salah satunya akan mencegah terjadinya keputihan pada remaja. Kata Kunci: Pemakaian, Pembersih vagina, Keputihan