MENGURANGI NYERI DAN LAMA KALA I PERSALINAN DENGAN MUSIK MOZART DAN INSTRUMENTAL KITARO - Rahayu Sumaningsih; Budi Joko Santosa (FORIKES, 2018)
Nyeri merupakan kondisi perasaan tidak menyenangkan sangat subjektif. Nyeri pada kala I persalinan, membangkitkan stres yang menimbulkan sekresi hormon katekolamin dan steroid meninmbulkan vasokonstriksi sehingga kontraksi uterus melemah. Apabila tidak diatasi menyebabkan Kala I lama dan partus lama. Penelitian bertujuan menemukan jenis musik yang efektif menurunkan nyeri dan lama kala I. Penelitian Eksperimen Pretest-Postest with Control Group ini mengambil 3 kelompok intervensi dan 1 kontrol. Populasi target seluruh ibu multigravida yang melahirkan di Praktik Bidan Mandiri kabupaten Magetan, 40 orang sampel dengan Skor Puji Rohyati < 10 (resiko rendah), gestasi 37-40 minggu, janin tunggal, presentasi kepala. Kriteria eksklusi: keracunan kehamilan, perdarahan, kelainan letak, riwayat secsio caesaria, penyakit jantung dan paru, gangguan jiwa. Analisis uji Wicoxon, hasil rerata usia 30,5 rentang 20-39 tahun. Rerata gestasi 39,8 rentang 37-43 minggu. Rerata pendidikan 95% tingkat dasar. Paritas GII 72,5%, GIII 25% dan GIV 2,5%. Lama kala I dengan musik Mozart rerata 198 rentang 85 – 330 menit, Instrumental modern Kitaro rerata 260 rentang 130 – 375 menit, perpaduan kedua musik rerata 259 rentang 135 – 4535 menit, kelompok kontrol rerata 424 rentang 310 – 6010 menit. Terpendek kala I dengan music Mozart rerata 198 menit (3,3 jam). Uji Wicoxon, music Kitaro p=0,003, kombinasi Mozart-Kitaro p=0,008 dan Mozart p=0.083. Musik klasik secara umum mengurangi rasa nyeri persalinan, terbaik kombinasi antara Mozart-Kitaro. Music Mozart, mempercepat waktu kala I persalinan Kata kunci: Musik klasik, kala I, Nyeri persalinan