Analisis gambaran radiograf panoramik pada complex odontoma: Laporan kasusPanoramic radiograph analysis of complex odontoma: A case report - Nasution, Fitri Angraini; SItam, Suhardjo (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Odontoma merupakan tumor odontogenik yang memiliki sifat klinis jinak. Odontoma terdiri dari dua jenis yaitu compound dan complex odontoma. Perbedaan diantara keduanya adalah compound odontoma berbentuk seperti struktur gigi, sedangkan complex odontoma tersusun atas massa enamel dan dentin yang tidak teratur dan tidak memiliki kemiripan anatomi. Tujuan laporan kasus untuk menganalisis gambaran radiograf panoramik pada kasus complex odontoma. Laporan kasus: Pasien perempuan berusia 24 tahun datang ke klinik Bedah Mulut RSUD Arifin Achmad Pekanbaru dengan keluhan pembengkakan pada rahang bawah bagian kiri. Pembengkakan tidak disertai rasa sakit. Hasil pemeriksaan radiograf panoramik menunjukkan lesi radioopak homogen, well-defined yang dikelilingi halo radiolucent. Suspek radiodiagnosis adalah complex odontoma yang berhubungan dengan impaksi gigi permanen molar. Simpulan: Radiograf panoramik dapat digunakan untuk menganalisis gambaran complex odontoma. Gambaran radiografi kompleks odontoma umumnya radioopak homogen yang dikelilingi halo radiolucent dengan batas jelas (well-defined, soft tissue capsule border). ABSTRACTIntroduction: Odontomas are odontogenic tumours that have benign clinical properties. Odontoma consists of two types, namely compound and complex odontoma. The difference between them is that the compound odontoma which is shaped like a tooth structure, whereas complex odontoma is composed of an irregular mass of enamel and dentine and has no anatomical resemblance. The purpose of this case report was to analyse the panoramic radiographs in complex odontoma cases. Case report: A 24-years-old female patient came to the Arifin Achmad Pekanbaru Oral Surgery Clinic with a complaint of swelling in the left mandibular. The swelling was not accompanied by pain. The results of panoramic radiographs showed homogeneous, well-defined radioopaque lesions surrounded by a radiolucent halo. Suspect radiodiagnosis was a complex odontoma associated with impaction of permanent molar teeth. Conclusion: Panoramic radiographs can be used to analyse complex odontoma images. Radiographic features of homogeneous complex odontoma are homogeneous radiopaque surrounded by halo radiolucent with a well-defined, soft tissue capsule border.Keywords: Complex odontoma, molar impaction, odontogenic tumour.