Perbedaan jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek dan bukan perokokDifference between the amount of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers and non-smokers - Melani, Intan; Satari, Mieke Hemiawati; Malinda, Yuti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Rokok kretek merupakan jenis rokok yang paling populer di Indonesia. Merokok dapat meyebabkan berbagai gangguan dalam rongga mulut, salah satunya yaitu karies. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri yang berperan penting dalam proses terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek dan bukan perokok. Metode: Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan teknik pengambilan sampel merujuk pada penelitian yang dilakukan Buduneli N, dkk. jumlah sampel yang diperoleh 20 orang yang terdiri dari 10 perokok kretek dan 10 bukan perokok. Bahan pemeriksaan berupa saliva diambil dari masing-masing sampel. Sampel saliva diencerkan, dieramkan dan diinokulasi pada media TYCSB. Sampel saliva kemudian diinkubasi pada 37 0C, secara fakultatif anaerob selama 48 jam. Koloni yang tumbuh dihitung menggunakan colony counter. Data dianalisis menggunakan t-test independen (α=0,05). Hasil: Rata-rata jumlah koloni Streptococcus mutans dari saliva perokok kretek sebesar 47,65 x 102 CFUs/ml sedangkan pada bukan perokok sebesar 11,1 x 102 CFUs/ml. Data statistik uji t independen mendapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek dan bukan perokok. Simpulan: Jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek lebih tinggi dibandingkan bukan perokok. ABSTRACT Introduction: Kretek cigarettes are the most popular type of cigarette in Indonesia. Smoking can cause various disorders in the oral cavity, one of them is caries. Streptococcus mutans is one of the bacteria that play an important role in the process of caries. This study was aimed to determine the difference between the amount of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers and non-smokers. Methods: A descriptive study was carried out with the sampling technique referring to the research conducted by Buduneli N et al. The amount of samples obtained were as much as 20 people consisted of ten kretek smokers and ten non-smokers. Examination material in the form of saliva was taken from each sample. Salivary samples were diluted, scooped and inoculated on TYCSB media. Salivary samples were then incubated at 37°C, facultatively anaerobically for 48 hours. Growing colonies were calculated using a colony counter. Data obtained were analysed using independent t-test (α = 0.05). Results: The average amount of Streptococcus mutans colonies from kretek smoker saliva was 47.65 x 102 CFUs / ml while in the non-smokers was 11.1 x 102 CFUs / ml. Statistical data of the independent t-test obtained the p-value < 0.05, which means that there was a significant difference between the amount of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers and non-smokers. Conclusion: The amount of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers saliva is higher than the non-smokers. Keywords: Kretek cigarettes, non-smokers, Kretek cigarette smokers, Streptococcus mutans.