Peranan Pesantren Dalam Menumbuhkan Wawasan Kebangsaan Kepada Santri - Muhammad Bimo Sakti; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2018)
This study aims to explain the role of pesantren in fostering national insight into students. This study uses qualitative descriptive methods. The technique used to generate data; structured interviews, observation, and documentation as well as credibility testing using triangulation. Based on the results of the study it is known that the role of pesantren in fostering insight into nationality is to students who play a role in fostering a determination to live a national life that is free and independent, and united by providing experience through clerics / imams as examples emulated by students. Role in fostering a sense of love for the country and the nation with the reciprocal relationship between clerics / religious teachers and students. Role in fostering a democratic attitude by instilling democratic values in the learning process, and contributing to fostering social solidarity with the students by directing students in community activities.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan pesantren dalam menumbuhkan wawasan kebangsaan kepada santri.Penelitian ini menggunakan metode deskripif kualitatif.Teknik yang digunakan untuk pengunmpulan data; wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi serta uji kredibilitas menggunakan triangulasi.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peranan pesantren dalam menumbuhkan wawasan kebangsaan kepada santri yaitu berperan dalam menumbuhkan tekad untuk berkehidupan kebangsaan yang bebasmerdeka, dan bersatu dengan memberikan pengalaman melalui ustadz/ustadzah sebagai contoh yang ditiru santri.Berperan menumbuhkan rasa cinta tanah air dan bangsa dengan adanya hubungan timbal balik antara ustadz/ustadzah dengan santri. Berperan menumbuhkan sikap demokrasi dengan menanamkan nilai-nilai demokrasi di dalam proses pembelajaran,dan berperan menumbuhkan kesetiakawanan sosial kepada santri dengan diarahkannya santri dalam kegiatan masyarakat.Kata Kunci :pesantren, santri, wawasan kebangsaan