Gambaran Pengetahuan dan Sikap Perawat Tentang Komunikasi Terapeutik di Ruang Tenang RS.Jiwa - Danar Lingga Maulana; Nurul Iklima (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakKomunikasi terapeutik sangat penting karena dapat mempengaruhi tingkat kepuasan terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan dan dapat mengubah perilaku pasien dalam mencapai kesehatan optimal. Penyebab ketidakpuasan pasien disebabkan karena kurang baiknya komunikasi yang terjadi dengan pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap perawat tentang komunikasi terapeutik di ruang tenang Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Penelitian Deskriptif, populasi adalah seluruh perawat D3 dan S1 di ruang tenang, dengan jumlah sampel 56 orang diambil secara proporsional random sampling,, menggunakan uji statistik analisis univariat dengan hasil dalam bentuk distribusi frekuensi. Pendidikan perawat 71,4% DIII Keperawatan dan 28,6% S1 Keperawatan. Perawat dengan pendidikan DIII keperawatan memiliki pengetahuan baik sebesar 87,5% dan sikap yang favorable terhadap komunikasi terapeutik 100%, S1 Keperawatan seluruhnya memiliki pengetahuan baik dan sikap yang favorable sebanyak 100%.Kata Kunci : Komunikasi teurapeutik, pengetahuan, sikap.