Sistem Informasi Manajemen Bisnis dan Keuangan UMKM Menggunakan Model MVC Pada Framework Laravel - Rangga Sanjaya; Asti Herliana; Fitriyani Fitriyani; Yayu Sri Rahayu; Titin Suhartini (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakPertumbuhan UMKM di Indonesia saat ini tidak lepas dari peranan teknologi informasi. Kebutuhan akan manfaat teknologi informasi memungkinan perubahan sistem bisnis yang dikelola secara konvensional menjadi online. Perubahan ini membutuhkan desain sistem yang diharapkan mampu untuk mengelola seluruh aktivitas bisnis mulai dari pemasaran, manajemen transaksi, hingga laporan keuangan. Dengan Pengelolaan bisnis secara terkomputerisasi dan online, diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan kualitas UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen Bisnis UMKM Ellraka yang memiliki kualitas yang baik dengan menerapkan uji pengukuran kualitas sistem sebelum diimplementasikan secara penuh. Pengembangan aplikasi menggunakan model pengembangan sistem Waterfall. Pola MVC pada framework Laravel digunakan dalam proses pengkodean agar pembangunan aplikasi dapat berjalan efektif dan efisien. Pengukuran kualitas untuk penggunaan aplikasi menunjukkan bahwa kualitas sistem dalam aplikasi yang dibangun memiliki efek positif dan signifikan pada penggunaan. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Manajemen Bisnis, UMKM, Pengukuran Kualitas Sistem