Pendampingan dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual Kue Kering Choco Pink di JNC Cookies - Entis Sutisna; Khidir Akbar Ghofar; Agung Sunawarman; Millah Kamilah Muslimat; Acep Rohendi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terlalu tingginya harga jual produk kue kering Choco Pink di JNC Cookies Bandung. Sehingga perusahaan belum bisa menjadi pemimpin pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing dalam menentukan harga jual kue kering Choco Pink pada JNC Cookies. Pendekatan penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dengan wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian pada JNC Cookies Bandung adalah: Pimpinan perusahaan, Bagian akuntansi, Bagian produksi dan Bagian pemasaran, sedangkan objeknya adalah: biaya-biaya untuk menghitung harga pokok produksi dan harga jual. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan metode full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cost plus pricing dapat digunakan guna menentukan harga jual kue kering Choco Pink pada JNC Cookies. Karena metode full costing akan membebankan semua BOP baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variabel. Sehingga, metode full costing lebih menguntungkan bagi pihak perusahaan karena akan membebankan semua biaya-biaya yang mempengaruhi proses produksi, hal ini akan menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat. Saran bagi perusahaan yaitu sebaiknya JNC Cookies menggunakan biaya overhead pabrik dalam perhitungan harga pokok produk sesuai dengan metode full costing yaitu perhitungan biaya overhead pabrik yang dibebankan pada masing -masing produk berdasarkan tarif yang ditentukan dimuka sehingga dapat menghasilkan penentuan harga pokok produk yang akurat dan tepat.Kata Kunci: harga pokok produksi, harga jual, kue kering