Perancangan Desain Lay Out Pracetak Koran Sinar Pagi - Adityawan, Oki (LPPM BSI Bandung, 2018)
AbstrakLayout merupakan pengolahan dari pesan-pesan untuk tujuan sosial atau komersil, dari individu atau kelompok yang ditujukan kepada individu atau kelompok lainnya. Selain untuk menambah nilai estetis, Layout juga dapat berupa informasi produk, jasa, atau gagasan baru yang ingin disampaikan dalam upaya untuk peningkatan usaha penjualan, peningkatan citra maupun publikasi program pemerintah.Pada Dasarnya dalam pembuatan desain Layout harus mempertimbangakan terlebih dahulu pola penempatan yang bertujuan untuk menata letakan komposisi teks atau gambar supaya mengandung susunan yang artistic dan efektif dalam mensajikan hasil lebih komunikatif. Melalui pendekatan deskriptif analisis yang menjelaskan atau menggambarkan proses pembuatan tata letak yang dinamis, maka dapat dikatakan bahwa konsep tata letak pada setiap halaman Koran mengacu pada konsep baru. Kata kunci: desain, lay out, tata letak. AbstractLayout is the processing of messages for social or commercial purposes, of individuals or groups addressed to individuals or other groups. In addition to adding aesthetic value, Layout can also be information on new products, services, or ideas to be conveyed in an effort to increase sales efforts, enhancement of image and publication of government programs. Basically in the design of Layout should consider the placement pattern that aims to rearranging the composition of text or images to contain an artistic arrangement and effective in presenting results more communicative. Through a descriptive approach analysis that explains or describes the process of making a dynamic layout, it can be said that the layout concept on every page Newspaper refers to the new concept. Keywords: design, lay out, layout.