Securitizing e-Waste: Framing Environmental Issue as a Threat to Human Security - Setiawan, Fajar Ajie; Hapsari, Fitriana Putri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Isu limbah elektronik (e-waste), sebagai akibat pesatnya perkembangan teknologi elektronik dan sering melihat produk-produk elektronik dari sisi komersial yang terlepas dari siklus akhirnya, mendorong revolusi keberadaan limbah ini sebagai masalah global karena praktik pembuangan dan penggunaan ulang yang diterapkan seringkali tidak mengindahkan bahaya yang mungkin terjadi. Hal ini terutama menjadi perhatian di dunia bagian selatan karena adanya perspektif umum bahwa polusi dan limbah dipandang sebagai â€œhargaâ€ dari proses pembangunan, serta terkait juga dengan pandangan bahwa pengelolaan limbah elektronik adalah praktik yang mahal, sulit, dan tidak praktis serta asumsi bahwa lingkungan dan masyarakat dapat dipertahankan di masa depan, yang dengan demikian menunda upaya-upaya preventif. Kurangnya kesadaran akan permasalahan e-waste dari perhatian publik menimbulkan ancaman pada dimensi keamanan manusia. Artikel ini berargumen bahwa mencegah limbah elektronik menjadi isu keamanan utama dapat memberikan keuntungan dengan melakukan sekuritisasi masalah ini sebagai ancaman terhadap keamanan manusia. Tulisan ini akan dimulai dengan mengidentifikasi isu global tentang limbah elektronik dan bagaimana hal itu dapat membahayakan kesehatan dan keamanan manusia pada umumnya. Kerangka sekuritisasi kemudian akan diimplementasikan dengan menggunakan konsep komprehensif keamanan manusia dalam menjelaskan fenomena e-waste, karena dapat mengeksplorasi ranah normatif politik dan di sisi lain juga melakukan pendekatan dari berbagai sudut pandang, yang memungkinkan pemahaman dan solusi multidimensional.Â The issue of electronic waste (e-waste), as an effect of the rapid development of electronic technology and often view products from the commercial side regardless of its end-cycle, evolved its existence as a global problem because of the implemented disposal and reuse practices are often not heeding the dangers that may be resulted. This is especially a concern in the global south due to general perspective that pollution and waste is seen as the price of development, which also linked to the view that the management of electronic waste is a costly, difficult, and impractical practice as well as assumption that the environment and society can be maintained in the future. The omission of e-waste issue from public concern raises an impending threat to human security dimension. This paper argues that preventing e-waste from becoming a major security issue may benefit from securitizing the issue as a threat to human security. This paper will start by identifying the global issue of e-waste and how it can harm humanâ€™s health and security in general. Securitization framework will then be implemented using the comprehensive concept of human security in explaining the e-waste phenomenon since it explores the normative realm of politics while also a multi-faceted approach, enabling multidimensional understanding and solutions.Â