Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Staf Insurance di PT BMD - Henny Armaniah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Kinerja karyawan berpengaruh pada upaya pencapaian tujuan suatu perusahaan. Penurunan kinerja karyawan seringkali disebabkan oleh ketidakpuasan karyawan yang terkait dengan pemberian kompensasi seperti tidak adanya bonus tahunan dan penyesuaian gaji, maupun tidak diperhatikannya kompetensi karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan staf insurance PT. Bunga Matahari Digital. Responden merupakan staf insurance yang sudah bekerja lebih dari satu tahun. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan bagian insurance (Produksi dan Klaim) sejumlah 56 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompensasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja. Pada pengujian uji F menunjukkan bahwa variabel kompetensi dan variabel kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pada analisis antar dimensi didapat hubungan dimensi paling kuat adalah dimensi kompetensi emosional dengan dimensi kuantitas kerja, dan hubungan paling kuat ke dua adalah dimensi kompetensi sosial dengan dimensi pengetahuan tentang pekerjaan