Pengaruh Metode Scramble dan Minat Baca terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Dika Zuchdan Sumira; Deasyanti Deasyanti; Tuti Herawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman ditinjau dari minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Kawali dengan sampel siswa kelas IVA 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B dengan sampel siswa 30 orang sebagai kelas kontrol yang dilaksanakan pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian menggunakan treatment by level 2 x 2. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman siswa yang melalui metode scramble dengan siswa yang menggunakan metode ekspositori; (2) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan minat baca terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar; (3) Siswa yang memiliki metakognisi belajar tinggi, kemampuan pemecahan masalah matematika antara kelompok siswa yang diajar metode scramble lebih tinggi dari pada kelompok siswa yang diajar menggunakan metode ekspositori; (4) Siswa yang memiliki minat baca rendah, kemampuan membaca pemahaman antara kelompok siswa yang diajar menggunakan metodel scramble lebih rendah dari pada kelompok siswa yang diajar menggunakan metode ekspositori.