Pengaruh Brain Based Learning (BBL) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep IPA ditinjau dari Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Permana, Ripki; Tola, Burhanudin; Hidayat, Dede Rahmat (Program Studi PGSD UPI Kampus TasikmalayaUPI, 2018)
Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brain based learning (BBL) terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA ditinjau dari minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah dasar negeri Anyar 4, kabupaten Serang. Kelas yang digunakan sebagai populasi penelitian yaitu kelas IV yang terdiri dari kelas IVA-IVD. Kemudian dilakukan pemilihan sample dengan teknik cluster random sampling. Didapatkan sample siswa sebanyak 60 siswa yang terbagi dari dua kelas yaitu kelas IVB sebagai kelompok eksperimen sebanyak 30 siswa danÂ kelas IVC sebagai kelompok kontrol sebanyak 30 siswa. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen yang menggunakan treatment by level 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian dijabarkan sebagai berikut: 1). Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep IPA yang menggunakan brain based learning dengan siswa yang menggunakan ekpositori. 2) Terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan minat belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA. 3) kemampuan pemahaman konsep IPA yang memiliki minat belajar tinggi dan belajar menggunakan brain based learning memiliki pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar menggunakan ekpositori. 4) kemampuan pemahaman konsep IPA yang memiliki minat belajar rendah dan belajar menggunakan brain based learning memiliki pengaruh yang lebih rendah dibandingkan siswa yang belajar menggunakan ekpositori.