Strategi Peningkatan Keterampilan Menulis Deskripsi melalui Pendekatan Saintifik dengan Metode Problem Based Learning di Kelas IV SDN 3 Selajambe Kabupaten Kuningan - Nugraha, Junaedi; M.S, Zulela; Fuad, Nurhattati (Program Studi PGSD UPI Kampus TasikmalayaUPI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi melalui pendekatan saintifik dengan metode problem based learningpada siswa kelas IV SDN 3Selajambe Kecamatan Selajambe Kabupaten Kuningan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas denganÂ menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart.Â Penelitian tindakan ini diakhiri dalam dua siklus.Hal ini didasarkan berdasar hasil penelitian pada siklus ke II mengalami peningkatan yang sangat signifikan, disertai dengan telah tercapainya kriteria keberhasilan tindakan.Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menulis karangan, dan dokumentasi. Hasil analisis data diperoleh bahwa aktivitas guru dan siswa meningkat setiap siklus. Rataârata tes kemampuan menulis karangan pada pra tindakanÂ dengan nilai 65, siklus I dengan nilai 79 dan siklus II dengan nilai rata-rata 88. Persentase ketuntasan dari pra tindakanÂ sebesar 28% meningkat padaÂ siklus IIÂ menjadi 100% tuntas dengan persentase peningkatan sebesar 72%.Â Hasil penelitian membuktikan bahwa pendekatan saintifik dengan model problem based learningdapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas IV SDN 3 Selajambe.