Nilai-Nilai Kesholehan Sosial pada Mata Kuliah Pembelajaran dan Aktivitas Senam Ritmik II dan Implikasinya terhadap Pendidikan Jasmani di SD - Ani Nur Aeni; Tatang Muhtar (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan nilai pada pendidikan jasmani. Selama ini terkesan pendidikan jasmani kering dari nilai. Mahasiswa PGSD Penjas merupakan calon guru pendidikan jasmani di SD yang harus dibekali dengan nilai-nilai keshalehan sosial mengingat mereka adalah calon guru yang akan langsung mentransformasikan nilai kepada peserta didik di SD. Bekal ini diberikan melalui perkuliahan pembelajaran dan aktivitas senam dan ritmik II. Penelitian ini bertujuan mengungkap nilai-nilai kesalehan sosial pada mata kuliah pembelajaran dan aktivitas senam ritmik II. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pedoman observasi dan angket. Berdasarkan analisis data diperolehan hasil bahwa 1) Mata kuliah pembelajaran dan aktivitas senam ritmik II telah menerapkan nilai-nilai kesalehan sosial dengan baik sekali berupa nilai disiplin, nilai religius, nilai tanggung jawab, nilai sportivitas, nilai saling menghargai, nilai kejujuran, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai kebersamaan, nilai komunikatif/bersahabat, nilai tidak mudah menyerah, dan nilai kemandirian, 2) Kinerja dosen pada mata kuliah pembelajaran dan aktivitas senam ritmik II adalah baik, 3) Keberhasilan proses perkuliahan bermuatan nilai kesalehan sosial ini berimplikasi pada terjadinya proses pembelajaran penjas di SD yang bermuatan nilai dan menghasilkan siswa SD yang bermuatan nilai kesalehan sosial.