Hasil Belajar Materi Gaya dan Gerak melalui Penerapan Permainan Senapan Gaya - Tri Handayani (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Peningkatan Hasil Belajar Materi Gaya dan Gerak Melalui Penerapan Permainan Senapan gaya merupakan sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan permainan Senapan Gaya pada siswa kelas VI SDN 10 Curup Timur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan permainan Senapan Gaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada pelajaran IPA materi gaya dan gerak. Permainan senapan gaya digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas VI SDN 10 Curup Timur karena dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi gaya dan gerak serta memberikan suasana belajar yang rileks dan menyenangkan. Selain itu Hasil belajar meningkat dengan sangat signifikan, dimana ketuntasan hasil belajar individu meningkat dari 17 orang pada siklus I menjadi 27 orang pada siklus II. Rata-rata kelas meningkat dari 69,44 pada siklus I menjadi 82,00 pada siklus II.